我有一本书,叫《安徒生童话》,里面讲了好多好多故事,有打火匣、豌豆和公主、拇指姑娘、野天鹅、坚定的锡兵、皇帝的新装、小美人鱼等好多好多故事。可是我最喜欢的还是《坚定的锡兵》。
故事描述了,从前,有一个小男孩,它有一个盒子,他把这个盒子打开了,里面有二十五个锡兵,它们都一模一样,仅有一个例外,他有一条蹆,他是最终做的,因为融化的锡已经不够了,所以它有一条蹆。有一天一条腿的锡兵从窗户上掉了下去,之后他坐着船进到排水沟,被大鱼吃到肚子里,可是他都稳稳的站着,表情没有丝毫变化,扛着滑膛枪,目视前方。我觉得这个锡兵虽然仅有一条腿,可是他并不在乎,他很勇敢,坚强。虽然路途很艰难,可是他一向还是坚持下来了,他最终被烧成锡块。
我以后也要学习锡兵,学习它永不放弃的精神。